понедельник, 21 ноября 2011 г.

Первый шаг к эффективным взаимоотношениям.

         Самое важное , что мы вкладываем в любые взаимоотношения, не то что мы говорим или делаем, а то что мы представляем собой. И если наши слова или поступки опираются на наши поверхностные навыки, а не исходят изнутри, окружающие быстро почувствуют фальшь. Мы просто не сможем создать и сохранить  эффективных отношений.

         Всем нам хорошо известно, что такое финансовый банковский счет. Мы вносим на него деньги и создаем резерв, из которого можно брать средства, если в них возникает необходимость. Эмоциональный банковский счет- это метафора, обозначающая
количество доверия, которое мы накапливаем в отношениях с людьми.

        Если мы делаем вклад  в отношения в форме вежливости, доброты, честности и исполнения данных обещаний, мы увеличиваем свой резерв. Наш уровень доверия к человеку повышается и мы можем рассчитывать, на него всякий раз когда в нем нуждаемся. Мы можем , даже допускать ошибки, и этот эмоциональный запас компенсирует их.  Общение дается легко, контакт достигается мгновенно, отношения становятся эффективными, когда высокий уровень доверия.
         Но если нам свойственно проявлять неуважение, грубить, раздражаться по мелочам, игнорировать окружающих и т. д.  наш эмоциональный счет , со временем иссякнет. Уровень доверия опустится на очень низкую отметку.

       Построение и восстановление отношений требуют времени. Проявляя нетерпения по поводу отсутствия отдачи или кажущейся неблагодарности со стороны собеседника, мы можем вызвать огромный отток средств с эмоционального счета и растерять все, что было с таким трудом накоплено.

         Одним из важнейших вкладов, увеличивающим наш эмоциональный банковский  счет является понимание. Как по- настоящему понять другого человека?  То что кажется очень важным для нас, для другого человека может оказаться пустой тратой времени, потому что не затрагивает его глубинные интересы и потребности В этом вопросе мне помогла разобраться книга "Пять языков любви"  Гери Чепмена, которую я вам дарю при подписке на мой видео курс.

        И самое главное, признавая ценности другого человека, мы проявляем то понимание, которое обеспечивает существенный приход на наш эмоциональный банковский счет.


4 комментария:

  1. Интересное сравнение, эмоциональный банковский счет. Спасибо за подарок книгу "5 языков любви", читаю и делаю много открытий для себя.
    Наталья.

    ОтветитьУдалить
  2. Мой эмоциональный банковский счет всегда открыт.

    ОтветитьУдалить
  3. Мне очень понравилось сравнение, эмоциональный банковский счёт. Я хочу его увеличить,поэтому с удовольствием подпишусь на вашу рассылку.Я была на вебинаре "Языки любви".Интересная тема, поэтому благодарю за такой подарок.

    ОтветитьУдалить
  4. Ирина, рада, поделиться.Для меня было открытием, что у каждого свой язык любви, и если мы не понимаем язык человека, наше выражения хорошего отношения к нему может остаться непонятым.

    ОтветитьУдалить